注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥的博客

不怕苦,吃苦三五年;怕吃苦,吃苦一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极向上,向往美好未来的幼稚青年

网易考拉推荐

体育课教学中要注重与学生交流的技巧  

2017-03-16 08:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键词:体育课教学,学生,交流的技巧
  一、 交流密码:教师和学生的对话
  和学生对话是一门有规则的独特艺术,它有自己的含义,他们的信息是经常有需要解读的密码。学生的问题往往隐藏着他们真实的担心、烦恼、愤怒、失望或伤心。有时教师毫无效果的对话、说教和批评会使学生产生距离和怨恨。有一次在课中与学生交流时,四年级的学生对我说:“老师为什么我每次问我妈妈任何一个小问题,他都要给我那么长的答案?”他向我倾诉说:“我都不跟我妈说任何事。如果我跟她说,我就没有时间玩了。”沟通需要针对学生的感受作出反应,而不是针对其行为。对小学生来说,知道他怎么想,远比知道他为什么会这么想要重要。当他确确实实知道了他内心的真实感受,那么他的内心就不太可能觉得“一团糟”。就像小学生说的:“如果我的这些混乱的情绪能够被理解那么它们就不是那么混乱的。”
  二、 语言的力量:鼓励和指导的更好方法
  在心理疗法中,从不会对学生说:“你是个好学生”或“你很棒”。判断和评价性的赞扬都是要避免的。为什么呢?因为那样没有用,那些话会使学生产生焦虑,助长学生的依赖性,唤起学生的防御心理。对培养学生的自主、自我指导、掌握控制的能力以及不受外界看法影响的品质没有帮助。实际上,夸奖可能导致紧张和行为失当,当教师对学生说:“你真是个好学生”时他可能无法接受,因为他对自己的想法是完全不同的。夸奖越多,他的不端行为可能就越多。因为他想显示出他的“真我”。
  给学生指导而不是批评。当8岁的吴心怡小学生在课堂上把羽毛球拍按在地上按断时,我平静地说道:“我看到了球拍断了,心怡一定很难过是吗?让我们重新拿一个吧!对了还要把坏的给放到已坏器材处去哦!”心怡抬起头来看着我,既松了口气,又有点怀疑。当不好的事情发生时,当时并不是教训肇事者人品的合适时机,应该先处理事情而不是人。当出了事情时教师要回应,而不是反应。这种和气的话会使小心怡很惊讶,可能会为她闯的祸产生歉意和赎罪心理,在没有呵斥、没有巴掌的情况下,她甚至可能会在心里思考,并自己得出结论:“球拍是用来打球的而不是用来按在地上玩的。”教师的批评对学生是没有益处的,它只能导致气愤和憎恨,而更糟的是如果学生经常受到批评,他们就学会了谴责自己和别人。
  辱骂会伤害学生。如果教师不断重复说一个学生愚蠢,渐渐地学生就会相信,他会认为自己的确是愚蠢的,然后就会放弃智力上的努力,认为避免愚蠢的方法就在于避开比赛和竞争。他的安全感依赖于不去努力,他生活的座右铭变成:“如果我不去试,我就不会失败。”如果我们希望学生在成长的过程中对自己有信心,我们就需要利用每个机会强调他们积极的一面,避免使用贬低性的言辞。
  我们承认努力表达感激“你做那件事做的很努力。”“谢谢你的帮忙”但是我们不能评价学生,不能给他们定性。当麻烦发生时,我们要寻找解决的方法,而不是责备和批评。
  三、 自取其害:应该避免的错误作法
  警告是对学生自主权的挑战。如果他有一点点自尊的话,他就会再次违纪,以次向别人展示他不惧怕任何挑战。有些学生会故意犯错,好让教师为了他们变好而提供奖赏。这样的推理可能会很快导致讨价还价和勒索。不管是有意还是无意,我们多不应该贬低学生的形象。不管是他在自己眼中的还是在同学眼中的形象。这样的话对沟通是一种障碍,只会惹得学生专注于报复的幻想中
  四、责任:要求服从,不如传输价值
  价值观不可以传授,学生只会被那些他们爱戴、尊敬的人同化,通过模仿他们,学生们吸收了他们的价值观,并且成为学生自己价值观的一部分。学生的责任开始于父母、教师的态度和技巧。态度包括允许学生有自己的情绪。技巧包括向学生示范处理情绪的可接受的方法能力。
  与学生建立联系、那些留神倾听学生说话的教师,不仅听,并且体谅学生强烈情感的教师,传达给学生的信息是:他们的观点和想法是有价值的、受到重视的。这样的重视会带给学生自尊。
  教师应该自觉避免使用那些能够导致怨恨和厌恶的言辞及评论。培养学生的责任感,就是要在跟他们有关系的事情上让他们有发言的机会,如果必要让他们自己作出选择。
  关心而有效地对待学生。智慧的起点是聆听、承认并不代表同意,这只是打开对话之门的一个表示尊重的方式,表示你认真对待学生的话。不要否定学生的体会、不要驳斥学生的感觉、不要否定学生的愿望、不要嘲笑学生的品位、不要贬低学生的主张、不要诬蔑学生的人格、不要怀疑学生的经历,相反所有这些我们都要承认。要想减少敌意,教师应该给学生提供独立的机会。学生越自主,敌意越少。学生越自立对教师的不满就越少。
  五、纪律:寻找替代惩罚的有效手段
  惩罚无法制止不当行为,只会让肇事者在躲避侦察上更有技巧。当学生受到惩罚后,他们会想办法更加小心,而不是更顺从,或更有责任心。纪律有三领域即:鼓励、允许、禁止。对于可接受和不可接受的行为,学生需要一个明确的界限。
  总之,在教育学生的过程中,明确的方向也可以帮助教师达到他们的目标。但是,除此之外教师还需要运气和技巧,有人会问:“有了运气,为什么还要技巧?”这是为了不要糟蹋了运气。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017