注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥的博客

不怕苦,吃苦三五年;怕吃苦,吃苦一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极向上,向往美好未来的幼稚青年

网易考拉推荐

一节体育课  

2014-05-22 09:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    立定跳远是低年级跳跃动作的重点教材,是发展学生腿部力量和弹跳力的重要手段。学生在一年级时已经对立定跳远有所接触,教学方法仍按让学生学会弹性屈伸动作,然后数“一、二、三”分解动作练习,虽然能让学生学到立定跳远的动作,但学生的练习积极性并不高,反复地练习容易使学生感到枯燥无味。因此,要想让学生保持持续的学习兴趣,我将立定跳远融入到游戏当中,使学生能在玩中学、玩中练。
  一上课我就问:“同学们,今天想不想做游戏?”学生们一个震耳欲聋的“想”字,让我知道了他们想做游戏的心是如此的急切。“今天,老师要和大家做一个非常有意思的游戏,叫做‘剪刀,石头,布’。游戏的方法是这样的:“两个同学一组,自己找朋友,通过猜‘剪刀,石头,布’来决定胜负,输的一方要受到‘惩罚’,至于罚什么,由学生两人共同商量决定,比如:输的同学围着赢的同学单脚跳一圈,或跑两圈等等。怎么样?有兴趣吗?”“挺好玩的,我们喜欢。”接下来,我看到学生们忙开了:找伙伴──猜拳──“受惩罚”,跑步的,蹦蹦跳跳的,模仿动物的等等,什么样的都有。通过这个有竞争性的游戏,学生的学习积极性一下子就被调动起来了。
  我一声哨响将学生从四面招集过来。我说:“看到大家玩得这么高兴,我也想参加了,想同一位同学做做这个游戏,谁有胆量来?”看到老师亲自上场,学生们纷纷举起了手。我叫了一位学生上来,对他说:“我们也来定一下规则吧?”“好吧!”我故意说:“那就赢的人可以向前跳一步,看谁先跳到对面那条线。”“可以!”在这一轮的比赛中,我赢了,有些同学立刻要挑战我。抓住这一时机,我对全班同学说:“你们先两个人一组进行比赛,赢的同学就用立定跳远的姿势向前跳一步,跳的距离由你们自己决定。”我的话音还没落,学生们已经开始为自己找伙伴忙开了。由于我校操场本来就有许多地缝形成的“线”,因此,学生可以根据这些“线”来自定距离。这样,学生很乐意地接受了做立定跳远练习的任务。
  在学生两两比赛的时候,我注意观察和指导那些动作比较差的学生。在学生练得差不多的时候,我让学生靠拢过来,我问:“刚才谁赢了?”“我!”许多学生举起了手。我又问:“为什么你们会赢?”有的学生说:“因为猜拳的时候我赢得多。”有的学生说:“因为我跳得比他远。”看来有些学生已经意识到了跳远这一点。我因势利导说:“大家说得都很好,猜拳赢,这是运气问题,是一个原因,但更重要的是要跳得远。我想问问那些赢了的同学,你是怎样跳得远的?”学生们大都是说;“用力向前跳。”我又问:“究竟怎么样用力呢?”由于学生年纪小,表达不清楚,于是,我请了两位学生做示范,然后我再做示范,让大家观察我们的动作。在我们做了动作之后,同学们你一言我一语地说:“摆几下手”“开脚站”“用力蹬腿”等。看到大家说得差不多了,我说:“你们要想赢我也不难,就让我来教教大家跳得远的‘秘诀’吧。”听说我要说“秘诀”,学生们纷纷竖起了耳朵,认真地听。于是,我边说出动作要领边做出动作,并强调蹬腿动作。看到动作并不难,大家又跃跃欲试地做起了“剪刀,石头,布”的比赛,就好像真的拿到了“秘诀”要试一试一样。这时候,学生们练习的兴趣更浓厚了。为了保持他们的兴趣,我又让他们展示己的动作、互相评价,让学生充分地展示自己。而且,还让他们互相挑战,最后向我挑战。
  这一节课下来,看似学生都是在玩,在做游戏。但是,通过这样的教学,学生们的练习积极性很高,个个都在为能取胜而积极、主动地练习,而且,也达到了让学生体会蹬腿用力向前跳的教学目的。我想,这样的教学方法,远比教师不断地说、不断地示范,学生不停地排着队轮流练习要强得多。这就需要教师转变教学观念,不断地尝试新的教学方法,使学生保持新鲜感。这样才能提高学生的学习兴趣,加强参与运动的意识,从而真正地做到“以学生的发展为本”。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017