注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥的博客

不怕苦,吃苦三五年;怕吃苦,吃苦一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极向上,向往美好未来的幼稚青年

网易考拉推荐

通过增强力量,最终达到提高身体的平衡性  

2014-04-24 09:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总的指导思想:通过增强力量,最终达到提高身体的平衡性。
身体素质有:速度、力量、柔韧、灵敏和耐力。而力量包含各个关节与部位,支撑与悬垂关键是增强上肢、肩带、腰腹等部位的力量。通过不断提高各关节的灵活性,最终服务于身体平衡。
常规的框架思维:过多拘泥于教学手段、教学使用所需器材、教学思路与构成。往往间接忽略掉本质内涵:教学的终极目标或者说是理想境界为身体均衡发展做铺垫。
整体认知思维:教——传授基本知识、技能与本领。学——新授内容、不属于本能范畴的知识与技能。教学整合成师生齐受用的理论知识与经验总结。
例如:支撑与悬垂教学设计与环节之分析。
众所周知,体育项目教学有其存在的意义和作用,抛开理论教学目标,深入其中,你会发现其核心引领目标——为发展身体素质而采取任何教学方法和手段,灌输实施有利于其发展的教学内涵和指导思想。现阶段,大部分的体育教师在教学过程中,不愿抛开教学参考书的引领,不愿放手专家的指导意见和建议,沉溺于理论和实践的游离状态,并没有深入理论的学府,也没有深入实践的殿堂,创新意识淡薄,没有自己的想法与建议。不愿与权威对抗,不愿与传统辩争。这样的后果是内容越教越没灵性,学习越来越没有激情,终极目标是永远遥望而不可及的。
针对上述问题,我们可以从局部切入解决目前的难题。如支撑与悬垂项目教学时,教学器材存在严重缺无等的现象。这时,体育教师会因为器材的配备不足现象以及项目教学会存在安全隐患等情况做出适当调整。这样会不利于学生身体的全面发展,同时也忽视了教学内容的连贯性和全面性。正确的做法是根据教学实际情况,做出相应的教学安排,如徒手的上肢力量练习项目(仰卧合作上肢提拉动作)、腰腹的力量练习项目(推小车)、上下肢结合的力量练习项目(支撑爬行)等等。确定教学内容后,教师应该积极思考教学方法和手段,以及这些项目在教学过程中的可行性和安全系数等相关因素。紧紧围绕教学指导思想,渐进式地引入各种教学辅助手段,使教学合理、科学有效的开展并达到健身的目的,这样整个教学就可谓成功之举。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017