注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三哥的博客

不怕苦,吃苦三五年;怕吃苦,吃苦一辈子

 
 
 

日志

 
 
关于我

积极向上,向往美好未来的幼稚青年

网易考拉推荐

人生婉如一段清唱  

2013-10-10 08:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着年龄的增长,越来越感到人生就像是一段没有伴奏的清唱。既没有哑哑动听、如泣如诉的胡琴烘托,也没有华彩斑斓的行头为伴,还没有铺着大红地毯的演出舞台,更没有变幻莫测的灯光映衬,似乎显得有些单调、有些枯燥、有些平白,有时还不是那么连贯,总是断断续续,甚至有时是反复地、不停地吟唱同一段唱词。
细想想参加工作三十多年的经历,无论是学习还是生活大多都是如此。

风花雪夜的故事往往是戏剧里的故事、书籍里的故事。在我们日复一日的岁月长河中,没有色彩浓重的脸谱为我们区分善恶忠奸,也没有跌宕完整的情节记载我们的步履,我们的日子总显得单调、平白,有时还似乎有些杂乱无章,但却是随意的、随心所欲的。高兴了,我们不妨去会会朋友,与朋友坐下来或侃侃几十年的人生感悟,或搓上几圈麻将;闲暇了,我们不妨独自清静一下,或于桌前打开电脑与远方的心灵对话,或铺开纸张写几个生活回忆的文字,或去街心嗅一嗅那刚刚盛开的花朵,感应一下天地四时变化;烦恼了,则可一人独处,或喝茶听雨,或翻翻闲书,既不去打扰别人,也不被别人打扰。就如同我们可以不拘时间、不拘地点地“啊啊”两声,吊吊嗓子,然后从满肚子的戏词歌曲中抽出那么几句,“穿林海,跨雪原,气冲霄汉……”、“十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……”、“天不刮风天不下雨天上有太阳,妹不开口妹不说话妹心怎么想……”,戏剧也好,民歌也罢,流行歌曲也罢,来那么一段清唱,感受歌词中的意境,不必迁就什么,也不必照应什么,更不必顾忌什么,完全可以选择自己熟悉曲调,选择自己喜欢的方式去哼、去唱,不必担心唱走了调,也不必担心唱不完整,更不必担心唱错了歌词而贻笑大方,唱过后只是自己觉得更加痛快,更加舒服,更加酣畅。

当然,清唱时的我们大多单一的、孤独的,无法体验到剧场中那如雷如雨的叫好声和掌声,最多只能是自己欣赏自己,自己倾听自己,在吊着嗓子憋着气完成一句长长的唱腔之后,自己也可以拍着巴掌大叫一声“好”,还可以扯着嗓子喊一句“再来一个”。在日常的生活中,自己为自己叫好、自己为自己鼓掌、自己被自己陶醉也可以算是一件乐事。有时我们在清唱时也许会有听众,只是你不知道此时此地他在哪里,你也不知道此时的他是躺是座,你还不知道此刻他的喜怒哀乐,而他却实实在在地躲在一个不被你注意的角落里,在静心地、如醉如痴地听着你的唱腔,看着你的表情,分享着你的快乐。
所以,我们应该承认,清唱的我们并不孤独,因为有许多人都在以清唱的方式过着恬淡随意的日子。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017